Главная » Кулинарные рецепты » Первые блюда » Борщи

*

Борщ с мидиями
10.06.2010, 22:44
Ингредиенты
- мидии (вареные) - 50-75г
- свекла - 100г
- капуста белокочанная - 100г
- морковь - 50г
- корень петрушки - 20г
- лук репчатый - 40г
- картофель - 80г
- томат-паста - 25г
- масло топленое или маргарин - 30г
- сметана - 20г
- уксус 3%-ный - 5г
- сахар - 5г
- чеснок - 2г
- зелень петрушки - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- перец черный горошком - по вкусу
- соль.
Способ приготовления
Подготовленные мидии отварить, нарезать и обжарить на топленом масле или маргарине вместе с нарезанным репчатым луком.

Очищенные свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить томат-пасту, жир, немного воды и тушить, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Спустя 20-30 минут после начала тушения добавить нашинкованную белокочанную капусту и продолжать тушить еще 20-30 минут.

В кипящий бульон, оставшийся после отваривания мидий, положить нарезанный брусочками или ломтиками картофель, а за 10-15 минут до готовности - тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком и мидии.

Перед окончанием варки борщ заправить солью, уксусом и сахаром. При подаче положить в борщ сметану, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, мелко нарезанный чеснок.

Примечание. Мидии поступают в продажу живые в раковинах, варено-мороженые в брикетах или в виде консервов. Мидии в раковинах следует обработать следующим образом: раковины очистить ножом, выдержать в холодной воде несколько часов, затем хорошо промыть в проточной воде, залить холодной водой и варить 15-20 минут. Вареное мясо отделить от раковин, ополоснуть в теплой кипяченой воде. Варено-мороженые мидии надо оттаять в холодной воде или на воздухе и тщательно промыть.

Категория: Борщи | Добавил: Voltrs
Просмотров: 993 | | Рейтинг: 0.0/0
***